image-10

Долгосрочная студенческая виза

Для тех, кто решил получить образование в Чехии, необходимо оформить Долгосрочную визу с целью обучения.

Максимальный срок действия визы полгода, количество въездов не ограничено. Долгосрочная виза дает право пребывать и в других странах Шенгенского соглашения до 90 дней в течение полугода.

Виза для обучения в государственных и частных вузах Чешской Республики, подготовительных языковых курсах при вузах рассматривается в течение 60 дней. Для подготовительных языковых курсов в частных учебных заведениях – срок рассмотрения до 120 дней.

Что нужно сделать

  • зарегистрировать дату подачи заявления на долгосрочную визу на сайте www.visapoint.eu
  • собрать пакет документов
  • заполнить анкету-заявление
  • отдать все документы в Посольство или Генеральное Консульство Чешской Республики и пройти собеседование

На сайте www.visapoint.eu возможно зарегистрировать ближайшую дату подачи заявления минимум через 1 месяц. Например, Вы зашли на сайт 10 августа, тогда ближайшая доступная дата подачи заявления на визу 10 сентября.

 

Где подать документы и заявление на визу

  • Посольство Чешской Республики в Москве
  • Генеральное консульство Чешской Республики в Санкт-Петербурге
  • Генеральное консульство Чешской Республики в Екатеринбурге

Обязательно ознакомьтесь с информацией на сайте Посольства Чешской Республики.

 

Пакет документов

  1. Загранпаспорт
  2. Срок действия загранпаспорта должен быть действителен при подаче документов на визу как минимум 11 месяцев.

  3. Заполненная анкета (образец)
  4. Анкету скачайте с сайта Посольства ЧР (скачать бланк). Заполните анкету печатными латинскими буквами и без помарок. Если не знаете назначение поля или как написать — не заполняйте, сотрудники Посольства или Консульства помогут Вам непосредственно уже при подаче.

  5. Подтверждение из университета ЧР о зачислении (образец)
  6. Документ подтверждающий обеспечение жильем на время проживания на территории ЧР (образец)
    • подтверждение от лица, обеспечивающего жильем с подписью, заверенной чешским нотариусом
    • договор аренды/субаренды; в случае, если заявитель заключает договор с частным лицом желательно приложить также и выписку из кадастра недвижимости; в случае, если договор об аренде/субаренде заявитель заключил с юридическим лицом необходимо приложить выписку из торгового реестра (или нотариально заверенную копию)
    • подтверждение так называемой «datovou schránkou»
  7. Справка о несудимости (образец)
  8. Берется в полиции по месту прописки. Подать запрос и получить справку может только лично сам заявитель. Справка выдается спустя 30-60 дней после подачи запроса. Справка действительна 180 дней.

    Справка о несудимости должна быть переведена на чешский язык и заверена у чешского нотариуса (образец переведенной справки). Переведенная справка обычно заверяется чешским нотариусом в Посольстве или Консульстве в день подачи документов на визу.

  9. Документы о финансовом обеспечении пребывания в ЧР (образец)
  10. Для подачи на визу требуется подтверждение о наличии на счету 41 000 крон. В справке обязательно должен быть прописан эквивалент в евро. Справка действительна 180 дней.

    К банковскому счету нужно оформить международную банковскую карту. Карта обязательно оформляется на имя студента. К справке необходимо приложить 2 копии лицевой стороны карты.

    Справка из банка должна быть переведена на чешский язык и заверена у чешского нотариуса (образец переведенной справки). Переведенная справка обычно заверяется чешским нотариусом в Посольстве или Консульстве в день подачи документов на визу.

  11. Две цветные фотографии 3,5х4,5
  12. Фотографии необходимо предварительно разрезать и подписать латинскими буквами с обратной стороны (Имя и Фамилия).

  13. Конверт А5 и почтовая карточка «Уведомление о вручении»
  14. В правой части конверта необходимо написать печатными буквами домашний адрес. На почтовой карточке в поле «Получатель» написать печатными буквами Ваш домашний адрес. К конверту приложите марки.

  15. Российский паспорт
  16. Сделайте 2 копии паспорта: страница с фото и страница с пропиской.

  17. Медицинская страховка
  18. При вклейке визы необходимо при себе иметь чешскую комплексную медицинскую страховку. Страховка должна быть годовой (допускается полугодовая) и полностью покрывать срок действие визы. Приблизительная стоимость 5 400 — 11 600 крон.

    Заказать комплексную страховку любой чешской страховой компании можно обратившись к нам.

  19. Распечатка о подтверждении регистрации на сайте www.visapoint.eu (образец)

 
Возьмите с собой на собеседование приблизительно 120 евро для оплаты консульского сбора и 12 евро за лист при заверении у чешского нотариуса. Берите с собой мелкие деньги — сдачи в Посольстве или Консульстве не дают.

Со всех документов необходимо сделать ксерокопии. Все незаверенные копии складывайте отдельно от оригиналов!

 

Куда нам отправить твой бесплатный мини-курс чешского языка?
Внеси свое имя и e-mail в форме и кликай на кнопку «Получить» Прямо Сейчас!